МБОУ "Школа № 16 им. Героя Советского Союза И.А. Лапенкова"
г. Ачинск Красноярский край
  • Памятка для родителей и детей об основах здорового питания

    Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей. В то время как большинство детей едят солёные чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок, пьют сладкие газированные напитки. 

    Здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп, бобовых и разнообразных свежих овощей и фруктов. 

    Сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес, аллергические заболевания. Организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что их ребёнок будет здоровым и в хорошей физической форме.

    При правильно выстроенной системе питания ребенка:

    • ребёнок нормально развивается как физически, так и психически;
    • повышается выносливость, улучшается успеваемость и трудоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям;
    • укрепляется иммунная система организма;
    • вырабатывается сознательное соблюдение режима питания;
    • приобретается и входит в привычку культура поведения за столом.

    Основной принцип построения рационального питания детей – не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления продуктов.

    К сожалению, недостатки в организации питания детей не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости от устойчивости организма).

    Зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба, бобовые – это продукты, которые содержат все необходимые вещества, чтобы организм мог нормально развиваться.

    В школе ребёнок проводит от 50 до 70 % своего активного времени суток. Очень важно именно в этот период обеспечить его потребность в основных пищевых веществах и энергии. Именно этим требованиям отвечает организация питания детей в школе, так как примерное цикличное меню, имеющееся в каждой школе, разработано с учетом принципов здорового питания.

    В рацион питания детей должны входить мясо, рыба, яйца – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. По сбалансированности незаменимых аминокислот (для полноценного белкового обмена) лучшим продуктом считается молоко и молочные продукты.

    В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, варенье, мармелад, пастила, зефир.

    Большое значение для усвоения организмом пищевых веществ является соблюдение режима питания детей.

    В питании детей рекомендуется ежедневное использование молока, кисломолочных продуктов, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, бобовых, сливочного и растительного масла.

    При организации питания детей в школе НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ такие пищевые продукты:

    • яйцо водоплавающей птицы;
    • кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;
    • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
    • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;
    • молочные продукты, творожные сырки, мороженое;
    • кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола;
    • кондитерские изделия с кремом, содержащим растительный белок;
    • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
    • газированные напитки;
    • острые приправы, соусы, кетчупы, майонезы;
    • маринованные овощи и фрукты;
    • кофе натуральный;
    • жевательная резинка;
    • карамель, в том числе леденцовая;
    • грибы.

    Запрещается изготовление в школе следующих блюд:

    • заливные блюда, студни, форшмак из сельди;
    • холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
    • окрошки и холодные супы;
    • макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом;
    • яичница-глазунья;
    • паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    При организации питания детей в меню включаются только те блюда, которые включены в утвержденные списки рецептур, специально предназначенные для детского питания.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie