Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей. В то время как большинство детей едят солёные чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок, пьют сладкие газированные напитки.
Здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп, бобовых и разнообразных свежих овощей и фруктов.
Сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес, аллергические заболевания. Организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что их ребёнок будет здоровым и в хорошей физической форме.
При правильно выстроенной системе питания ребенка:
- ребёнок нормально развивается как физически, так и психически;
- повышается выносливость, улучшается успеваемость и трудоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям;
- укрепляется иммунная система организма;
- вырабатывается сознательное соблюдение режима питания;
- приобретается и входит в привычку культура поведения за столом.
Основной принцип построения рационального питания детей – не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления продуктов.
К сожалению, недостатки в организации питания детей не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости от устойчивости организма).
Зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба, бобовые – это продукты, которые содержат все необходимые вещества, чтобы организм мог нормально развиваться.
В школе ребёнок проводит от 50 до 70 % своего активного времени суток. Очень важно именно в этот период обеспечить его потребность в основных пищевых веществах и энергии. Именно этим требованиям отвечает организация питания детей в школе, так как примерное цикличное меню, имеющееся в каждой школе, разработано с учетом принципов здорового питания.
В рацион питания детей должны входить мясо, рыба, яйца – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. По сбалансированности незаменимых аминокислот (для полноценного белкового обмена) лучшим продуктом считается молоко и молочные продукты.
В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Большое значение для усвоения организмом пищевых веществ является соблюдение режима питания детей.
В питании детей рекомендуется ежедневное использование молока, кисломолочных продуктов, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, бобовых, сливочного и растительного масла.
При организации питания детей в школе НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ такие пищевые продукты:
- яйцо водоплавающей птицы;
- кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;
- молочные продукты, творожные сырки, мороженое;
- кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола;
- кондитерские изделия с кремом, содержащим растительный белок;
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- газированные напитки;
- острые приправы, соусы, кетчупы, майонезы;
- маринованные овощи и фрукты;
- кофе натуральный;
- жевательная резинка;
- карамель, в том числе леденцовая;
- грибы.
Запрещается изготовление в школе следующих блюд:
- заливные блюда, студни, форшмак из сельди;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом;
- яичница-глазунья;
- паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
При организации питания детей в меню включаются только те блюда, которые включены в утвержденные списки рецептур, специально предназначенные для детского питания.